您的位置: 首页 >> “教研咨学”一体化 >> 详细内容
“‘教研咨学’一体化推进”大家谈㉗
发布时间:2022-09-27 08:55

强化“教研咨学”一体化推进助力党校决策咨询工作高质量发展

郭旭波  徐 芳

决策咨询工作是新时期党校工作的重要职责,也是提升党校地位的重要途径。今年以来,校(院)以“12345”组合模式为抓手,着力强化“教研咨学”一体化推进,为进一步提升校(院)决策咨询工作水平,进而完成更多高质量报告指明了发展方向。

强化“教学出题目”,为决策咨询工作提供选题与方向。选题是决策咨询写作的关键一步,它往往决定其写作的质量与成败。研究者只有紧跟前沿、深度挖掘、不断追踪才能做到选题的精准有效。党校教学要长期关注党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、国情省情和基层治理的热点难点问题,党校教师要紧紧围绕主业主责,借助多年积聚的精深理论、学术功底、以及分析与解决问题的能力,通过课堂交流、现场调研、教学活动等方式,在与学员、基层群众交流的过程中汲取营养,选取符合当地乃至国家经济与社会发展所需要的决策咨询题目,发挥好党校的智库作用。

强化“科研做文章”,为决策咨询工作夯实基础与根基。习近平总书记指出:“党校开展哲学社会科学研究,不能坐而论道,而要有党校的特点。”党校科研既不是纯学术或纯技术的研究,也有别于高校的研究风格或职能部门的战略谋划思维,它是理论分析与实证调研的有机融合。缺少扎实的科学研究,就难以产生有价值的报告。为形成更多高质量决策咨询成果,必须以科研为支撑。党校教师要基于自身理论功底与学术能力,突出理论创新,树立系统思维,坚持以重大理论与现实问题为主攻方向,做好基础研究和数据支撑,重点总结山西模式、讲好山西故事,以扎实的科研能力为依托,确保咨政工作的精准性、有效性。

强化“学员有参与”,为决策咨询工作提供资源与素材。党校学员大部分是来自不同地区、行业与部门的业务骨干,既直接参与社会实践,对各种社会问题具有具体感知与深刻体会,又掌握大量第一手资料,能够为决策咨询提供丰富多样的资源与珍贵素材。为更好发挥利用学员“思想富矿”和“实践优势”,校(院)决策咨询工作深入贯彻“教师指导写、学员执笔写”的要求,进一步发挥好学员在决策咨询中的重要作用,通过“双结对”做法中的“写写建议”模块与“三带来”举措,取得了良好成效。如2022年校(院)呈报的《关于山西种业“四不够”发展短板“五特色”攻关举措的思考和建议》与《关于〈信访工作条例〉进党校五个“一系列”的思考和建议》等《研究报告》,得到了多位省领导同志的肯定性批示。

【作者:郭旭波系山西省委党校(山西行政学院)决策咨询部一级调研员,徐芳系山西省委党校(山西行政学院)报刊社副教授 】